Home > Software, Tips Dan Trick, TV Internet > Hypercam, Software perekam desktop pembuat tutorial video

Hypercam, Software perekam desktop pembuat tutorial video

Hypercam adalah suatu software yang bisa digunakan untuk merekam desktop komputer kita, bisa merekam segala aktivitas kita dalam menggunakan mouse dan lainnya, software ini tergolong mudah dalam pengoperasiannya dibanding dengan software yang sejenis misalnya, camstudio, avi screen. Software ini juga bisa kita gunakan untuk membuat sebuah tutorial yang berupa video, jika terdapat mic maka kita bisa menambahkan narasi atau dubbing pada tutorial kita, karena hanya jika berupa video maka tutorial kita akan terasa kurang sempurna.

Kalau software yang lain yang pernah saya coba itu camstudio. Pengoperasiannya sebenarnya juga mudah, misalnya dalam membuat video namun pada waktu memasukkan suara maka tampilan video jadi tidak ada alias hilang, kalaupun bisa maka hasil video yang ddapatkan tidak begitu bagus itu menurut kasus yang pernah saya alami mungkin anda tidak sama dengan saya. Karena telah lama mencoba software-software sejenis akhirnya saya putuskan untuk memakai Hypercam sebagai software pembuat tutorial.

Disini akan saya coba untuk menjelaskan menu-menu pada hypercam.

  1. Screen area

    Disini terdapat area tempat yang akan kita gunakan untuk merekam, anda tinggal pilih Select RegionSelect Window maka yang akan direkam adalah seluruh area desktop kecuali taskbar atau mulai tombol start sampai penanda jam, untuk settingan lainnya anda bisa coba sendiri fungsinya. kemudian drag area desktop yang akan dipakai. Kalau fullscreen itu seperti diatas yaitu start X = 0, start Y = 0, Width = 1280, Height = 800. Jika anda memilih

  2. Hotkeys

    Pada tab menu ini isinya tentang pengaturan Hotkey atau penekanan tombol misalnya Start/Stop Recording = F2, Pause / Resume = F3, Single Frame Shot = F4. Anda bisa merubah tombol tersebut sesuai keinginan anda caranya tinggal klik di tombol F2, kemudian rubah isinya dan klik OK.

  3. Avi Files

    Pada tab menu ini adalah pengaturan tentang video dan sound,

  • Jika pada Add sequential number to the file name di cawang berarti nanti waktu menyimpan file akan diberi penomeran secara urut misalnya clip001.avi, clip002.avi dst, anda sendiripun bisa merubah nama file clip tersebut dengan nama video sesuai dengan tutorial yang anda buat
  • Pada Record Sound jika dicawang maka pada waktu merekam anda bisa menambahkan suara sebagai latar belakangnya
  • Pada pilihan Video Compressor adalah pilihan tentang jenis tampilan video yang digunakan pilih recomended aja.
  1. Sound

    Pada tab menu ini hanya untuk mengulas sound atau suara pilih atau centang record sound untuk merekam suara dari Mic Recorder, pada sample size adalah pilihan berapa bit suara yang dipakai pilih 16 Bit, Sedang pada sample Rate adalah memiih kualitas Suara yang dihasilkan pilih aja 44100.

  2. Other Option

    Pada menu ini di jelaskan untuk merekam kursor atau mouse, serta adanya pewarnaan jika mouse tersebut kita klik misal jika kita klik kiri maka akan ada efek warna Merah pada mouse dan jika klik kanan maka akan ada efek warna biru, anda bisa merubah warna tersebut sesuai dengan keinginan anda. Selain itu untuk memberi efek suara jika mouse di klik anda bisa tentukan dibawah pengaturan warna tadi. Untuk memberi keterangan secara manual misal anda ingin menambahkan text pada saat membuat tutorial anda bisa menekan Screen Notes.

  3. License

    Berisi tentang versi dan license nya.

    Itu sekilas penjelasan saya jika kurang jelas anda perlu untuk mencobanya langsung pada hypercam, jika anda belum punya software tersebut bisa download disini. Untuk mulai merekam tinggal anda tekan F2 atau tekan Start Rec. Untuk menghentikan tekan lagi F2 atau teken Stop Rec, Play untuk memainkan kembali file yang barusan anda buat, Default untuk kembali ke pengaturan awal. Help untuk bantuan jika anda merasa kesulitan.

About these ads
  1. likahasyim
    18 February 2009 at 8:24 PM

    thank bgt infonya,… lumayan sy bisa bikin tutorial cara instal sopwer, soalnya temenku yg jauh disana sering telpon kalo mo nginstal sopwer yg tak kirimin…. btw thx infonya.

  2. kuncung
    14 April 2009 at 6:14 AM

    License number nya dimana mas ?

  3. kuncung
    14 April 2009 at 6:15 AM

    thanks….before & After….Smoga ilmunya berguna…Amin

  4. 7 May 2009 at 6:16 AM

    Gimana cara instalnya??

  5. Zhoegenk
    23 May 2009 at 2:40 AM

    tak ada comment yang pali pas buat bung shareevhidayat ini selain, rrrrrruu uu uu a a a a rrr biasa, seluut saluut ….. thanks

  6. 27 June 2009 at 1:34 AM

    trims banget aku mau coba, biar kalo ngajari anak2 lebih mudah

  7. 2 September 2009 at 4:44 AM

    di mana belinya CDnya hypercam…ku cari2 di toko kok gak ada,kalau anda tau tolong beritau aku…thanks

  8. 29 December 2009 at 1:32 PM

    om, dowmload softwarenya dmn? kok g ada link downloadnya hehheheh

  9. shareevhidayat
    30 December 2009 at 2:14 PM

    sebentar bos saya cari dulu filenya soalnya dah agak lama sabar ya nt tak kirim lewat e-mail.

  10. 31 December 2009 at 8:55 AM

    lebih bagus dari camstudio yah?? hmmm …. perlu dicoba nih. makasih atas infonya.

  11. dede
    20 February 2010 at 11:16 AM

    mas . saya sudah coba . HC2 nya bisa . tapi kok gambar nya gerak-gerak ya ?…
    tolong di kasih tau cara supaya gambar tidak gerak-gerak …
    terima kasih ..
    yg tau di bales ya gan …

  12. 14 October 2010 at 3:27 AM

    Infonya bagus sekali mas…Terima Kasih…
    Dan Salam kenal untuk kawan2 yang lain…

  13. 10 December 2010 at 1:46 AM

    ini dia nih yang aku cari..
    pak mohon di izinkan, mau curi postingannya…thanks.

  14. shareevhidayat
    10 December 2010 at 10:24 AM

    Silakan bos yang penting kita bisa saling sharing ilmu dan pengalaman..

  15. perry
    16 June 2011 at 5:27 AM

    tq infonya ^^

  16. Agung
    9 July 2011 at 3:29 AM

    bos,kok pas sya record gk ada sound brackground ny.?
    pdhal sy udh nyalain winamp knceng bnget lo…XD
    (sya pke windows 7)

  17. 7 December 2011 at 12:37 PM

    gimana cara install nya???-__-

  18. 12 March 2014 at 3:29 AM

    gambarnya kog cepet gan gak sama dengan suaranya… gimana cara mengatsinya gan

  1. 27 October 2010 at 7:33 AM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: