Home > Tips Dan Trick > Teknik Pengkabelan LAN tanpa harus menghafal warna kabel

Teknik Pengkabelan LAN tanpa harus menghafal warna kabel

Yang dimaksud dari judul diatas adalah kita sebenarnya bisa membuat sambungan LAN tanpa perlu menghafal warna kabel atau susunan kabel yang biasanya sudah ada ketentuan, sebelumnya saya akan sedikit mengulas tentang pengkabelan LAN pada umumnya terdapat 2 jenis tipe pemasangan kabel LAN, disini saya tidak membahas tentang dasar-dasar jaringan komputer dan cara untuk menghubungkan 2 komputer atau lebih, tapi lebih ditekankan bagaimana cara perakitan atau pemasangan kabel LAN. Umumnya ada 2 tipe pemasangan kabel UTP yaitu :

  1. TIPE STRIGHT OVER

    Artinya ujung kabel yang satu dengan ujung kabel yang lainnya memiliki urutan kabel yang sama. Tipe ini digunakan untuk menghubungkan antara PC ke Switch, Router ke Switch, Router ke HUB dan PC ke HUB, tipe ini digunakan untuk hubungan 2 komputer atau lebih.

    seperti gambar dibawah dijelaskan bahwa ujung kabel yang satu dengan ujung kabel yang lainnya memiliki urutan kabel yang sama, urutannya adalah :

Jika di cek di tester LAN maka akan didapat indikator lampu 1 – 1, 2 – 2, 3 – 3, 4 – 4, 5 – 5, 6 – 6, 7 – 7, 8 – 8.

  1. TIPE CROSS OVER

    Pada tipe ini ujung kabel yang satu dengan ujung kabel yang lainnya memiliki urutan kabel yang tidak sama. Tipe ini digunakan untuk menghubungkan antara PC ke PC, Switch ke Switch, HUB ke HUB dan PC ke Router

    seperti gambar dibawah dijelaskan bahwa ujung kabel yang satu dengan ujung kabel yang lainnya memiliki urutan kabel yang tidak sama, urutannya adalah :

    Jika di cek di tester LAN maka akan didapat indikator lampu 1 – 3, 2 – 6, 3 – 1, 4 – 4, 5 – 5, 6 – 2, 7 – 7, 8 – 8.

Yang saya jelaskan diatas itu merupakan teknik pengkabelan LAN pada umumnya, anda bisa memakai teknik diatas, semoga anda paham dengan gambar diatas jika masih bingung bisa browsing lagi di google. Sedangkan yang akan saya jelaskan berikut ini adalah suatu cara cepat untuk kita membuat pengkabelan, cara yang saya gunakan adalah prinsipnya sama dengan diatas, urutan no kabelnya sama, sedangkan kita bisa merubah susunan warna kabel terserah kita, misalnya kita membuat :

  1. TIPE STRIGHT OVER

    Kita tidak perlu menghapal kabel seperti pada umumnya, terserah anda mulai dari warna kabel yang mana, contohnya :

    1. BIRU,
    2. PUTIH BIRU,
    3. HIJAU,
    4. PUTIH HIJAU,
    5. ORANGE,
    6. PUTIH ORANGE,
    7. COKLAT,
    8. PUTIH COKLAT.

    Untuk ujung lainnya harus sama dengan yang diatas. Jika anda menggunakan warna lain ya terserah anda harus hapal warnanya, lebih enak untuk mengurutkan sesuai warna terang ke warna gelap. Setelah anda siapkan warna tersebut bisa langsung dirakit seperti biasanya. Coba anda tester hasilnya akan sama dengan yang pada umumnya.

  2. TIPE CROSS OVER

    Untuk tipe ini kita coba sama dengan tipe yang barusan kita coba contohnya :

    1. BIRU,
    2. PUTIH BIRU,
    3. HIJAU,
    4. PUTIH HIJAU,
    5. ORANGE,
    6. PUTIH ORANGE,
    7. COKLAT,
    8. PUTIH COKLAT.

    sedangkan ujung satunya yaitu anda tinggal merubah urutan kabelnya sesuai dengan tabel diatas jika 1 – 3, 2 – 6, 3 – 1, 4 – 4, 5 – 5, 6 – 2, 7 – 7, 8 – 8 maka yang harus kita buat sambungannya adalah :

    1. HIJAU,
    2. PUTIH ORANGE,
    3. BIRU,
    4. PUTIH HIJAU,
    5. ORANGE,
    6. PUTIH BIRU,
    7. COKLAT,
    8. PUTIH COKLAT.

    Coba anda tester hasilnya akan sama dengan tipe cross over yang pada umumnya

ANALISA :

  • Kenapa kok bisa dengan warna yang berbeda / terserah, kita bisa membuat sambungan Straight atau Cross sama dengan yang aslinya ?
  • Karena pada dasarnya susunan tersebut tidak dipengaruhi warna kabel, yang paling pengaruh adalah urutan no. Kabelnya dan syaratnya anda harus hapal pada urutan warna kabelnya.
  • Dan warna itu selalu sama misal hijau harus bertemu hijau begitu juga yang lainnya, yang berbeda hanya urutannya

About these ads
Categories: Tips Dan Trick
  1. DIAN ARIFIA
    20 March 2009 at 12:29 AM | #1

    senang bisa bergabung dengan blog ini, saya ingin belajar dan berbagi terima kasih

  2. shareevhidayat
    20 March 2009 at 1:22 AM | #2

    kita juga sama-sama sedang belajar mohon diberi masukan supaya lebih berkembang lagi, tetap kunjungi blog ini karena akan selalu update info-infonya, trims

  3. 10 April 2009 at 2:30 PM | #3

    ass. mas kalau seandainya salah gimana mas apa ndak ada pengaruh negatif pada kumputer

  4. shareevhidayat
    11 April 2009 at 12:49 AM | #4

    biasanya saya hapal dulu misal urutan dari warna terang ke warna gelap, kalau salah tidak ada pengaruhnya, cuma LAN nya tidak bisa nyambung, coba lagi aja saya yakin bisa.

  5. bujang lapuk
    18 June 2009 at 3:05 PM | #5

    bujang lapuk lagi jalan jalan
    maklasih atas saran-saran

  6. bujang lapuk
    18 June 2009 at 3:07 PM | #6

    aha do langa giot munusada
    jelas-jelasdo di baen dabo anggo got mangajari labi darat do amu sangajo bah maloja iba pamasuk kabel lek nara pas.huliap do memang kamu bah

  7. Eko
    7 September 2009 at 5:49 AM | #7

    Untuk jarak pendek mungkin bisa tanpa mengikuti aturan sesunan warna kabel. tapi pengalaman saya, untuk jarak tertentu, dengan urutan warna yang tidak standar masih bisa komunikasi data (ping jalan normal) tetapi untuk koneksi internet tidak stabil. –sekedar bagi pengalaman–

  8. ifdall
    27 September 2009 at 4:50 AM | #8

    jadi mas ga masalah kalo kita mulai dari biru,coklat,hijau.. asal kita hafal ujung nya juga yah…

  9. 21 December 2009 at 8:41 AM | #9

    Salam knal mas,,,! sy tertarik tentang artikel mas, kbetulan sy br blajar jaringn…sy mau tanya cara ngetesnya gmn utk bs tau sudah terkoneksi atau blom….thx

  10. Ryan
    18 January 2010 at 6:35 AM | #10

    Yup bnar kata mas eko,susunan warna gak masalah untuk jarak krang dari 50 meter tapi lebih dari itu koneksinya gk stabil(putus nyambung) and malah ada yang gk konek sama skali tanpa memakai repeater,btw sukses terus brow update terus blognya.

  11. ifdall
    22 January 2010 at 5:10 AM | #11

    ok berhasil saya experiment sendiri..
    begini ternyata pamasangan jaringan lan secara acak warna nya tidak masalah..(lah wong di dalam nya sama kok masing2 warna nya..)
    yang penting kualitas kabel tersebut benar asli bukan palsu ( banyak sekarang kabel2 jaringan yang palsu sekali pakai sudah gosong jika di buka )
    dan saya sudah membuktikan sendiri saya tarik kabel 80M tidak masalah jika mengunakan kabel jaringan yang berkualitas tinggi…(dengan pengurutan warna tidak mengikuti standard) tapi jika saya memakai kabel belden yang sekarang berada di pasaran jarak 30M saja sudah error koneksi nya..jangan mau kita di doktrin dengan ilmu orang2 luar yg tidak masuk akal..kecuali di masing2 warna kabel tersebut ada elektronik atau semacam chip yang membedakan transfer data..

  12. 28 January 2010 at 4:55 AM | #12

    Seneng nya bisa ketemu blog ini lam kenal ya 4 all

  13. shareevhidayat
    29 January 2010 at 12:56 PM | #13

    Sama-sama mungkin kita bisa sharing ilmu ya…

  14. tata
    19 March 2010 at 3:36 AM | #14

    terima kasih atas info yang diberikan…sangat bermanfaat bagi saya..

  15. angganatia
    30 April 2010 at 2:50 PM | #15

    wahh blog ini sangat bermanfaat sekali terutama bagi saya yang minim pengalaman, , ,
    untuk admin jika saya ada kendala dalam pekerjaan bisakah dibantu???
    sebab saya baru terjun di bidang IT dan saya elajar secara otodidak…
    sebelumnya trima kasih banyak!!!

  16. 3 May 2010 at 9:20 AM | #16

    mas,
    1. sistem jaringan komputer LAN selaen menggunakan kabel apa ada yang tidak menggunakan kabel….
    2. Lalu kabel apa yang d gunakan untuk membentuk jaringan komputer??
    3. jaringan komputer untuk berbagi perangkat spt berbagi print mnggunakan kabel ap???
    4. apakah dengan membuat jaringan koputer menggunakan kabel kita ttp harus mengedit IP adresnya???

  17. shareevhidayat
    3 May 2010 at 11:24 AM | #17

    1. Ada Mas kan kita bisa menggunakan Wifi, meskipun tidak hanya untuk internetan saja, kita juga bisa memanfaatkan fasilitas Wireless Laptop, sehingga meskipun tanpa kabel kita masih bisa terhubung antara satu komputer dengan komputer lain.
    2. Ya kabel untuk jaringan kalo bisa yang tipe Cat-5 merek kabel jaringan yang bagus adalah Belden buatan belanda, tapi ya agak mahal dikit, kalo yang biasa 1 rollnya 300 rb kalo yang belden 1rollnya skitar 600rb
    3. sama saja mas pokoknya dengan kabel jaringan yang sudah saya jelaskan kita bisa saling berbagi peralatan misalnya printer, kita juga bisa berbagi hardisk, bisa game antar komputer, bisa saling kirim pesan (chat) bahkan voice secara gratis, selain itu kita juga bisa pake wirelessnya laptop untuk bisa berbagi fungsi misalnya printer, HD dll.
    4. Ya mas, tapi bisa juga kita memanfaatkan fasilitas dhcp yaitu pengalokasian Ip address otomatis oleh komputer.

  18. ifdall
    9 May 2010 at 7:00 PM | #18

    sedikit tambahan bisa juga printer di jadikan server dengan alat print server jadi printer>>alat print server>>swicth nanti masing komputer bisa mengunakan printer tanpa ada nya komputer yg harus stanby

    sebelum nya print server tersebut di setting ip adress nya terlebih dahulu..
    kalo ingin merasakan speed kabel lan 1000mbps yg harus di perhatikan adalah
    lancard yg terpasang harus yg sudah mendukung 10/100/1000mbps dan demikian dengan swicth harus 10/100/1000 dan kabel rj45 nya harus cat 6 baru dapat merasakan speed lan 1000mbps

    jika ingin menggunakan wifi lebih baik yg sudah support mimo karena speed dan jangkuan jauh sekali dengan yg belum support mimo biasa nya tanda di dus a/b/g/n

    mudah2an IT indonesia semakin maju dan jaya..jangan mau di doktrin oleh budaya luar yg belum tentu bermanfaat..ilmu milik bersama bukan milik pribadi

  19. sa
    11 May 2010 at 8:02 AM | #19

    cerdas..

  20. dadang
    28 July 2010 at 3:31 PM | #20

    maaf ,saya pernah kejadian ada warnet yang memasangkan kabel LAN kemasing+masing komputer bisa konek ke internet namun tidak optimal,dan juga engga bisa konek ke billing yang ada di server,selidik punya selidik ternyata trouble nya terletak di kabel yang sembarangan memasang tanpa memakai urutan warna standar.terus kita betulkan kabel LAN di urutkan dengan warna standar ternyata koneksi stabil,dan juga billing server terdeteksi oleh komputer client.jadi menurut saya peng urutan warna standar kabel LAN harus di lakukan klo koneksi ingin stabil.thanks

  21. 23 August 2010 at 7:02 AM | #21

    terima kasih atas tambahan informasi dan pengatahuan tentag urutan warna kabel terutama dalam pemasangan LAN. hal ini sangat membantu kami yang bekerja di bagian keuangan yang transaksi cukup banyak. jangan lupa kunjungi blog saya: http://www.kosmaslawa.blogspot.com tentang usaha keuangan yang saya jalani sudah kurang lebih 13 tahun.

  22. 4 August 2011 at 7:31 AM | #22

    sebenernya yg digunakan pada koneksi LAN, itu berapa kabel…(berapa nomor urut yang wajib terhubung)
    bagaimana jika diantara kabel berwarna tersebut ada yang putus misalnya kabel warna biru…
    bagaimana caranya kita mengakalinya….
    terima kasih… mohon pencerahan….

  23. 17 January 2012 at 4:56 AM | #23

    do you know wot?????? this is USELESS BABY!!!!!!!!!!!!!!! :*

  24. 17 January 2012 at 5:00 AM | #24

    this is really helping me for my task! THANKYOUUUUUUUUUU :)

  25. diah geminiladiez
    13 October 2012 at 4:29 AM | #25

    apa engga akan ada kesalahan tekhnis tah mas ? kalau kabel yang di gunakan berbeda-beda. tetapi di sekolah kami mengajarkan kalo membuat pengkabelan harus menghafal warnanya terlebih daahulu. mohon kasih saran supaya bisa membuat aplikasi sendiri mas.
    makasih mas sebelumnyah.

  26. has
    14 October 2012 at 1:07 PM | #26

    bisa ga kalau seandainya panjang kabel di atas 30 meter . Apakah hasilnya cepat ?

  27. hadi
    16 January 2014 at 12:27 AM | #27

    Urutan warna kabel sebaiknya (sangat dianjurkan) mengikuti standar internasional yg telah ditetapkan, jangan di-ubah ke urutan yg lain (http://en.wikipedia.org/wiki/TIA/EIA-568-B). Jika kebetulan kabel yg digunakan merk belden bikinan australia, akan timbul masalah jika urutan kabel tdk mengikuti standar krn kabel tsb yg tembaga hanya warna orange & hijau yang lain terbuat dari kawat biasa. Dengan urutan tdk mengikuti standar juga akan membingungkan jika suatu pekerjaan dikerjakan oleh beberapa orang dan masing2 punya cara sendiri2.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: