Home > MS-Office, Tips Dan Trick > Membuat Penomeran Halaman yang berbeda di MS-Word 2007

Membuat Penomeran Halaman yang berbeda di MS-Word 2007

alau anda sering bekerja dengan menggunakan MS-Word tentu sering berhubungan dengan dokumen yang lebih dari 1 halaman misal skripsi, tesis atau yang lainnya. Dan masalah yang sering anda temui adalah membuat penomeran halaman misal bab I dengan halaman 1 dan letaknya ada di bawah tengah, halaman selanjutnya ada disebelah kanan atas dan seterusnya tiap bab penomerannya ada di bawah.

Kalau dulu yang saya lakukan adalah dengan pengaturan manual, misalnya mencetak dahulu bab pertama dengan nomor dibawah, selanjutnya mencetak lagi halaman dengan nomor disebelah kanan atas, saya berfikir bagaimana ya caranya supaya penomeran bisa dibuat otomatis
?? kemudian saya cari di google ada sih tapi kebanyakan untuk Word 2003, akhirnya saya uthek-uthek (bhs malang) atau di coba, akhirnya kemarin malam saya temukan caranya dan akhirnya langsung saya tulis disini.

Jika anda menginginkan dokumen seperti ini :

Contoh diatas bisa anda terapkan sendiri pada dokumen anda, saya yakin anda sering mengalami masalah penomeran ini dengan ini anda tidak akan pusing lagi masalah penomeran. Cara membuat penomeran seperti contoh diatas adalah :

  1. Siapkan terlebih dahulu dokumen yang akan dibuat penomeran
  2. Misal halaman 1 adalah cover, maka tidak ada nomer halamannya, agar penomeran mulai halaman ke 2, letakkan kursor pada akhir cover pilih page layout|Break|Next Page.
  3. Berikan halaman misal halaman i, caranya tekan insert|Page Number à pilih lokasi halaman misal bawah tengah.
  4. Atur halaman dengan format page number
  5. Selesai, halaman i sampai ii telah dibuat

Selanjutnya adalah membuat halaman pada BAB I misal halaman 1 berada di bawah tengah, dan halaman 2 berada disebelah kanan atas.

Cara untuk membuatnya adalah :

  1. Sebelum ke bab I, arahkan mouse pointer ke kata yang terakhir di halaman ii, lakukan seperti cara yang diatas.
  2. Bedanya pada pengaturan halaman rubah Number Format menjadi 1, 2, 3, pada Page numbering berikan isian 1 pada start at


  3. Klik OK
  4. Untuk membuat halaman 2 letaknya disebelah kanan atas caranya adalah klik pada awal kata halaman 2 kemudian tekan page layout|Break|Continous.
  5. Atur kembali halaman dan mulai dari angka 2
  6. Klik OK, maka halaman akan muncul di kanan atas.

Langkah belum selesai !!

Jika sudah diatur seperti diatas pasti akan ada nomer halaman yang ganda misal pada halaman 2 terletak di kanan atas dan di bawah tengah juga akan ada halaman 2, supaya tidak muncul caranya adalah klik 2x pada halaman yang tidak kita inginkan kemunculannya, tekan Design à Link to Previous, gunanya agar halaman 2 tidak ada kelanjutannya dengan halaman pertama.


Gunakan juga untuk halaman diatasnya yang terdapat halaman dengan nomer ganda, lanjutkan pengaturan untuk dokumen anda dan semoga berhasil.

Jika anda belum mengerti coba baca sekali lagi tulisan saya dan langsung praktekkan, jika belum juga paham boleh kok email saya disini, atau Chat YM disini.

Semoga tulisan saya ini berguna bagi kita semua, mohon saran-sarannya kalau ada kekurangannya.

Terimakasih !!!


About these ads
Categories: MS-Office, Tips Dan Trick Tags: ,
  1. 19 April 2009 at 10:56 AM | #1

    cobain dulu ya :)

  2. gembong angger
    15 June 2009 at 11:53 AM | #2

    terima kasih banyak atas bantuannya. tips anda sangat membantu

  3. ruday
    17 June 2009 at 10:37 AM | #3

    anu…
    barusan saya nyoba cara2nya dari 1-5 yg pertama tapi kok hasilnya aneh ya?

    di halaman cover malah muncul halaman 0, sementara halaman kedua dst malah ngga ada no halamannya…

    salahnya dimana yah?

  4. dina
    24 June 2009 at 12:44 PM | #4

    makasih banget ya tutorialnya… hebat… saya jadi semakin ngerti…
    matur nuhun…

  5. shareevhidayat
    24 June 2009 at 1:10 PM | #5

    mksh ya ats kunjungannya. kalo ada mslh lain kalo sy bs bantu nt sy bantu

  6. 28 June 2009 at 4:58 PM | #6

    maturnuwun, tenkyu, terima kasih..
    anda telah membantu dalam pembuatan karya tulis saya…

  7. yuyu
    13 July 2009 at 9:03 AM | #7

    gw berhasil kok thx membantu banget loh

  8. 24 July 2009 at 11:30 PM | #8

    wah makasih mas sangat membantu nih tutorialnya. Bagi teman2 yang dihalaman covernya masih muncul halaman meski telah melakukan page break kemungkinan ini disebabkan karena pada Header and Footer tools pada tab design menu Link to previous masih aktif, jadi sebelum melakukan langkah 3 jangan lupa untuk memastikan bahwa menu Link to previous telah dinonaktifkan…:) Begitu kira2 semoga membantu,,,

  9. fitri
    23 October 2009 at 5:27 AM | #9

    q masih bingung neeeeeeeee
    tampilkan gambarnya dunkkk,biar q bisa lbh mudeng. coz ada tgs neeeeee.

  10. loenapeace
    8 December 2009 at 7:10 AM | #10

    makasih infonya, mas. sangat membantu saat penyusunan tugas akhir kmrn :)

  11. shareevhidayat
    8 December 2009 at 1:02 PM | #11

    Sama-sama mbak terima kasih sudah berkunjung ke sini, kalau ada lagi yang perlu ditanyakan silakan saja sebisa saya akan bantu….

  12. tresna
    10 December 2009 at 1:48 PM | #12

    mas, saya belum berhasil masih ada dua halaman

  13. mahmud
    10 February 2010 at 3:18 PM | #13

    saya mau tanya, cara pengaturan batas bawah pengukuran no halaman gmn ya ?

  14. helda
    15 April 2010 at 12:34 PM | #14

    terimakasih ya Pak…akhirnya bisa juga setelah mulek2 nyari cara sampai pegel punggungku…makasih byk

  15. Diah Retno
    17 June 2010 at 4:24 PM | #15

    ah nyoba dulu ah,nanti kasih komen kalu sdh berhasil

  16. seto
    12 July 2010 at 11:38 AM | #16

    mas aku kok g bs ya? heee
    udh tak coba ber kali2, tetep aj halamanya dri awal smpai akhir tetep atas ma bwh ada semua halnya.. gmn itu mas..
    mksh bwt jawabanya.. mohon bntuannya

  17. Aikang
    24 July 2010 at 12:06 PM | #17

    Tq Mas …
    selama ini saya menggunakan penomoran hlmn dengan cara dipisah-pisah filenya, eh ternyata bisa juga disatu-filekan. mksih bnyk

  18. zeamy
    7 January 2011 at 3:36 AM | #18

    thanks mas…tips anda sangat membantu saya dalam mengerjakan tugas2 kuliah…

  19. deks
    7 January 2011 at 11:52 AM | #19

    makasi :)

  20. aimmuno
    9 January 2011 at 7:00 AM | #20

    saya terganggu dengan spiderman nya pak.,.,.,

  21. charisma
    12 May 2011 at 4:09 AM | #21

    kalau seumpama daftar isinya sudah jadi terus di pindah ke word lain
    habis itu di print
    kenapa ya hasil printnya nomor halamannya jd error
    ada tips?

  22. 19 May 2011 at 11:40 AM | #22

    Terima kasih mas buat tutorialnya..

    saya sangat senang.

    dah 3 jam saya ngetik n modif, baru aja kelar hahahahha
    terima kasih

  23. Dwi
    26 May 2011 at 6:01 PM | #23

    [ASK] KK” Kenapa ya office word 2007 saya tidak bisa insert page number
    contoh gambar:
    https://lh5.googleusercontent.com/-koE5MjHrkzE/Td6TLbhhmOI/AAAAAAAAAB0/jvG8ra29ixI/ga%252520bisa%252520insert%252520page%252520number.png
    nb:tidak ada opsi (lihat pointernya)

    Terima Kasih

  24. Roofie Prince
    14 July 2011 at 1:25 AM | #24

    sangatt membantu, makasih gan!!!
    long life shareevhidayat…

  25. wika
    20 September 2011 at 5:12 PM | #25

    ko g bisa pak punya saya mlh d lbr brikutnya muncul nomer 2 d sblh knn atas juga.mohon mantuannya….

  26. wika
    20 September 2011 at 5:20 PM | #26

    pak gmna cranya utk hlman prtamanya Bab I apakah sma cranya.punya sya mlhan hlm ke 3nya juga hlman 2 trima ksih pak sblmnya.mhon bntuannya

  27. arie syahputra
    21 December 2011 at 3:41 PM | #27

    sudah saya coba semua caranya, tapi masih saja hal 1 nya double 1 ditengah dan 1 diatas kanan, hal 2 nya sdh ok, gmn caranya mas…?

  28. 25 January 2012 at 11:54 AM | #28

    Contoh Makalah Jurnal Skripsi Tesis Contoh Makalah Jurnal Skripsi Tesis – Download Kumpulan Contoh Makalah Jurnal Skripsi Tesis

  29. chandra
    17 February 2012 at 3:21 PM | #29

    kalau Office nya tidak bisa muncul no nya gaman Gan..
    mohon bantuanya..

  30. ketip
    13 April 2012 at 1:56 PM | #30

    kalo buat lampiran, daftar pustaka kan tidak pake page number.. bagaimana cara menghilangkannya pak.. mohon bantuannya. trimakasih

  31. 11 May 2012 at 6:34 PM | #31

    cukup membantu mas bro…tanks ya :-)

  32. 14 May 2012 at 4:44 AM | #32

    mkasih bangett ya….

  33. fienna
    12 August 2012 at 1:12 PM | #33

    terimakasih sangat, infonya sangat membantu :)
    alhamdulillah langsung berhasil

  34. ade
    1 September 2012 at 11:41 PM | #34

    terimaksih gan,,, info’a bermanfaat sekali,,,, :D

  35. fery
    10 September 2012 at 11:35 PM | #35

    nuhun pisan kang tutorna… ;P

  36. imam cakep
    27 October 2012 at 3:45 PM | #36

    nanya donk,,,,, hehehe???
    setelah di pratekkan ternyata tiap hal memiliki nomor ganda,,, dan utk menghilangkannya di suruh utk double klik pada tiap hal,,, kemudiandi suruh ngeklik Design Link to Previous,,,
    td ud aq praktekin berkali” ternyata tab Design Link to Previous tdk aktif.
    gi mna dunk,,,, mhon di jwb
    mkasih…

  37. rully pramono
    12 December 2012 at 8:18 AM | #37

    thanks infonya.. tugas akhir saya jadi semakin sempurna, hehehe.. mau bantu jawab pertanyaan “imam cakep” klo link to previous tidak aktif berarti halaman itu sudah berdiri sendiri tidak terhubung dengan halaman sebelumnya dan mungkin ada kesalahan dalam mempraktekkannya. coba ulangi lagi, hapus semua page number baik header and footer, kemudian buat page number baru. kemudian pada halaman yang mau dibuat berbeda double klik header atau footer, kemudian matikan (klik) link to previous baik header dan footer, kemudian klik page number dan buat posisi baru yang dikehendaki dan slesai. maka posisi page number dari halaman yang anda desain ke bawah akan sesuai dengan posisi baru yg anda desain. lakukan cara yang sama untuk halaman yang ingin anda buat berbeda dengan halaman sebelumnya. tetapi jangan lupa untuk mem-page break halaman yang ingin anda buat berbeda. saya sudah mempraktekkan untuk format halaman portrait page number ada di kanan atas dan landscape ada di kanan bawah. selamat mencoba, semoga berhasil.. :)

  38. Frasidik
    28 April 2013 at 10:26 PM | #38

    makasih :D

  39. 25 June 2013 at 6:01 PM | #39

    entottttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt moda; copas wes rak iso nambah mumet sirah

  40. 20 August 2013 at 2:15 PM | #40

    Mantab gan… ini yg saya cari-cari, keep post

  41. olga
    18 December 2013 at 7:00 AM | #41

    thanks bgt ilmunya,,, bermanfaat bgt…. :)

  42. 5 February 2014 at 2:33 PM | #42

    Kunjungi wordpress saya ya :)

  43. fatika
    14 February 2014 at 9:35 AM | #43

    makasih bgttt

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: