Home > MS-Office, Software, Tips Dan Trick > Mengacak Number / Angka di Excel secara otomatis

Mengacak Number / Angka di Excel secara otomatis

Jika anda membaca judul postingan saya diatas maka terasa aneh kayaknya. Buat apa kita mengacak angka-angka di Excel. Namun jika anda seseorang yang mungkin pekerjaannya berhubungan dengan angka-angka atau number yang menginginkan untuk diacak disinilah jawabannya?, masih bingung.. tenang saja akan saya jelaskan sedikit demi sedikit.

Langsung saja saya mulai, mengacak angka diperlukan jika kita misalnya ingin mencari angka dalam sebuah range dengan interval tertentu dan ditampilkan secara acak, yang saya tahu ini bermanfaat jika misalnya seseorang ingin membuat daftar jaga sebagai contoh akan membuat daftar jaga keamanan dikampung dengan kasus ada 35 orang yang akan ditempatkan dalam daftar jaga selama 1 minggu, minggu selanjutnya 35 orang ini diacak lagi dan berbeda pasangannya.

Kalau diterjemahkan dalam bentuk table seperti dibawah ini :


Untuk kode diatas mulai no 1 – 35 bisa diganti dengan nama petugas yang jaga, untuk kasus diatas sudah terpecahkan dan itu untuk 1 minggu saja, jika untuk minggu ke 2, ke 3 dan 4 atau bulan selanjutnya dibuat acak atau random dengan tujuan supaya masing-masing petugas tidak merasa jenuh dengan teman atau pasangan jaganya.

Untuk mengacak angka diatas bisa anda lakukan dengan cara manual yaitu dengan mengcopy paste dengan memindahkan angka ke kolom yang lain. Tapi ada kelemahannya dari metode ini yaitu kadang kita kurang teliti dalam mengacak sehingga kemungkinannya ada penjaga yang masih bisa bertemu lagi dalam satu kesempatan bisa juga dalam hari yang sama.

Agar kita bisa mengacak data dengan cepat bisa kita lakukan dengan bantuan program yang dinamakan Random Generator For Excel, dengan program ini kita bisa mengacak data dengan cepat dan juga ketelitian yang cukup tinggi, anda bisa mendownload program itu DISINI.

Setelah download dan diinstall, program akan langsung ditambahkan pada menu di Excel, bisa support Excel 2003 dan tentunya Excel 2007. Tampilan dari program ini seperti berikut ini :


Sekarang akan kita coba untuk mengacak petugas jaga yang akan bertugas pada minggu ke-2, caranya adalah blok terlebih dahulu sel yang akan kita random, berikan masukan from=1 to=35 yang integer. Berikan centang pada kotak dibawah yaitu Unique Value, gunanya agar tidak ada kode penjaga yang akan diulang lagi dalam satu minggu tersebut setelah diberikan masukan tekan tombol Integer.

Prosesnya seperti berikut :


Akan didapat hasil seperti dibawah ini :


Jika masih dianggap nilai sebaran kurang merata anda bisa menekan kembali tombol integer sampai dianggap pas menurut anda.

Sebenarnya program ini tidak hanya mengacak nilai integer saja tapi bisa mengacak nilai pecahan (real), tanggal, hari, huruf, symbol dll, tergantung dari kebutuhan anda, bisa anda coba settingan-settingan didalamnya, andapun bisa mengacak data berdasarkan percent penyebaran datanya intinya semuanya bisa anda coba dan terapkan sendiri.

Untuk minggu ke-3 dan seterusnya bisa anda lakukan seperti cara saya diatas, sekarang dengan program ini anda bisa dengan mudah mengacak sebuah angka dalam satu kumpulan range data, tidak perlu lagi mengacak memakai cara manual.

Terima kasih.


About these ads
  1. 8 September 2010 at 9:39 AM | #1

    Artikelnya bagus, sesuai dengan yang saya cari (mengacak Nomor). Namun saya agak terganggu dengan adanya SpiderMan yang menggantung diatas. Hehehe.. cuma saran, alangkah baiknya animasi itu diganti dengan yang lebih kecil, sehingga tidak mengganggu pengunjung blog kita. Bravo, Good Jobs!

  2. richi
    1 November 2010 at 3:07 PM | #2

    kok link-nya ga bisa didownload ya, mohon infonya dong, thx….

  3. 17 January 2011 at 3:52 AM | #3

    serial number nya berapa tuh ya kanggg . . . .
    moho9n bantuannya. dan terima kasih banyak,, sangat membantu pekerjaan saiya.

  4. Pipit
    14 February 2011 at 5:45 AM | #4

    Thanks ya ilmunya, tapi kok cuma trial ya, ada yang complete gak?

  5. Herr Soe
    25 July 2011 at 1:00 AM | #5

    gambar logo – nya kok seperti yg ada di http://groups.google.com/group/excel-macros/
    siapa yang lebih dulu ada ya ??

  6. suadi
    4 September 2011 at 3:42 PM | #6

    1-100

  7. angga
    27 April 2013 at 6:27 AM | #7

    Salam saya masih bingung saya mau mengacak angka
    01234567 menjadi
    01 02 03 04 05 06 07
    20 20 23 24 25 26 27
    30 31 32 34 35 36 37
    40 41 42 43 45 46 47
    50 51 52 53 54 56 57
    60 61 62 63 64 65 67
    70 71 72 73 74 75 76

    mohon petunjuk itu bagaimana caranya? tks bisa email ke saya ke bosduit79@yahoo.com

  8. angga
    27 April 2013 at 6:28 AM | #8

    Salam saya masih bingung saya mau mengacak angka
    01234567 menjadi
    01 02 03 04 05 06 07
    20 20 23 24 25 26 27
    30 31 32 34 35 36 37
    40 41 42 43 45 46 47
    50 51 52 53 54 56 57
    60 61 62 63 64 65 67
    70 71 72 73 74 75 76

    mohon petunjuk itu bagaimana caranya? tks bisa email ke saya ke bosduit79@yahoo.com

  9. 16 January 2014 at 9:58 AM | #9

    GAN CARA KONVERSI HURUF INI MENJADI 2000 ANGKA YG BERBEDA GMN TUTORIALNYA
    ABCD 1234 EDGH 5678

    rifay55@gmail.com

  10. 28 January 2014 at 2:43 PM | #10

    kalo angka yg tidak urut giman misal: 3555-7267-3243-5544 itu dibuat acak tetapi dalam 1 kelompok

  11. 9 March 2014 at 2:11 PM | #11

    itu serial numbernya, berapakah??
    terima kasih

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: